In questo articolo parleremo delle proteine in polvere, cioè degli integratori alimentari di proteine, e scopriremo quando usarle e perché.
Inoltre vedremo insieme quali sono le caratteristiche dei prodotti in commercio e faremo un’analisi delle proteine in polvere migliori.
Integratori alimentari. Cosa sono?
Nella scienza dell’alimentazione gli integratori alimentari sono dei prodotti alimentari specifici che integrano l’assunzione di alcuni principi nutritivi in caso di carenze.
Gli integratori alimentari non sono alimenti sostitutivi dei pasti, ma vanno assunti parallelamente al cibo che assumiamo con la nostra abituale dieta perché appunto servono a colmare delle carenze.
Che tipi di integratori esistono in commercio?
In commercio esistono numerosissimi tipi di integratori alimentari. Gli integratori alimentari possono essere distinti e classificati a seconda degli ingredienti usati per la loro produzione e a seconda del fabbisogno specifico del corpo.
Carnitina, acido folico, creatina, probiotici e prebiotici, omega-3, pappa reale, ginseng, ginkgo bilboa sono solo alcuni tipi di integratori che possiamo trovare in commercio.
Ogni integratore svolge una funzione specifica sull’organismo.
Nel complesso Degli integratori aiutano il processo di ricrescita di quelle sostanze consumate o eliminate dal corpo come il sudore, le urine, ma anche le unghie e i capelli. Il corpo è una macchina perfetta, ma purtroppo non può generare dal niente alcuni elementi chimici come il calcio, il sodio, il potassio ed il ferro.
Queste sostanze, ad esempio, possono essere immesse nel corpo solamente con gli alimenti, oppure attraverso gli integratori alimentari.
Cosa sono le proteine in polvere?
Le proteine in polvere sono proteine allo stato polveroso. Questi composti in polvere sono degli alimenti che integrano le proteine che con l’alimentazione normale non riusciamo ad assumere.
In realtà con un’alimentazione bilanciata assumiamo tutti gli elementi nutritivi di cui abbiamo bisogno. Nel caso in cui facciamo sport ad un certo livello però, succede che i nostri muscoli avranno bisogno di più proteine del normale. Infatti durante un allenamento i muscoli vengono sottoposti a sforzo e stress, e si lesionano. La guarigione di queste micro lesioni fa sì che il muscolo cresca più grande di prima e si gonfi. Per diventare più grande e guarire il muscolo deve però avere sia prima che dopo l’allenamento il nutrimento giusto subito disponibile, cioè le proteine. I muscoli stessi sono fatti di proteine, e in realtà anche gran parte del corpo, più del 90% addirittura. Ogni parte del nostro corpo, capelli, unghie, pelle, organi interni e muscoli è composta da proteine.
Proteine. I mattoni portanti del nostro organismo
Le proteine sono i mattoni del nostro organismo. Dato che il corpo è fatto di proteine, in teoria se assumiamo molte proteine tutto il nostro organismo può rigenerarsi, compresi gli organi ed i tessuti.
Le proteine inoltre, non solo sono parte della struttura organica, ma servono anche al funzionamento delle facoltà cognitive e fisiologiche di tutto l’organismo intero.
Infatti anche gli ormoni e gli enzimi sono sintetizzati dalle proteine, e servono al corretto funzionamento organico e muscolare.
Perché è importante assumere le proteine?
Quali sono i tipi di proteine in polvere?
Le proteine in polvere possono essere whey, cioè derivanti dal siero del latte, proteine isolate, proteine idrolizzate, proteine concentrate, proteine derivanti dalla soia oppure dalla pianta di pisello.
La proteina del siero del latte è la più digeribile ed anche la più usata perché ha un alto profilo di amminoacidi e perché viene assorbita molto rapidamente dal corpo umano.
Anche la caseina è una proteina molto usata e diffusa come la proteina del siero del latte.
La caseina è una proteina che ha un livello nutrizionale molto alto ed un effetto anabolizzante a lento rilascio. Per questo la caseina è la proteina più amata dai culturisti.
In passato non era difficile vedere body builders mangiare un tocchetto di parmigiano subito dopo l’allenamento fisico.
Ma il parmigiano però è ricco di grassi e sale.
Da quando esistono le proteine in polvere tutto è molto più semplice.
Intanto le proteine in polvere ci fanno evitare di cucinare e mangiare carne, pesce e legumi in grandi quantità, ma comunque non sostituiscono in alcun modo gli alimenti. Le proteine in polvere servono ad integrare il fabbisogno proteico nel caso in cui il corpo lo necessiti perché sottoposto a stress. Se il corpo non ha bisogno di assumere quantità extra di proteine fegato e reni si troveranno in sovraccarico.
In secondo luogo la caseina in polvere non contiene grassi, sale e carboidrati come il parmigiano, quindi è perfetta da assumere come integratore proteico in diete specifiche per il dimagrimento o lo sport in generale.
Come e quando possiamo assumere le proteine in polvere?
Le proteine in polvere sono degli integratori proteici che aiutano il corpo nell’allenamento e nella resistenza. Le proteine in polvere rappresentano una soluzione pratica per assumere proteine anche fuori casa. In pochi minuti possiamo preparare frullati proteici o shake da portare con noi in palestra o al lavoro.
Le proteine in polvere ci permettono di assumere proteine di qualità senza assumere contemporaneamente zuccheri, grassi e carboidrati.
Per evitare che l’organismo vada in assuefazione dobbiamo assumere le proteine per cicli e poi dobbiamo sospenderle per un periodo.
Quali proteine in polvere assumere per allenarsi?
Al termine della nostra sessione di allenamento il nostro corpo è stressato. L’apparato cardiovascolare, l’apparato ormonale e il metabolismo sono sotto shock. Questa fase si chiama catabolica, cioè il momento in cui le molecole complesse si trasformano in molecole più semplici.
Durante la fase successiva, la fase anabolica, il corpo capisce quali danni ha subìto e mette in atto un processo di ristabilizzazione di tutti i parametri che sono stati alterati con lo sforzo.
L’anabolismo è quindi il processo di crescita e di rigenerazione, mentre il catabolismo è esattamente il contrario, un processo degradativo.
Durante la fase anabolica il corpo ha bisogno di una maggiore quantità di proteine per guarire, rigenerarsi e riempire le carenze energetiche e proteiche.
La quantità di proteine che assumiamo normalmente con il cibo non sarà sufficiente in questa fase anabolica. Quindi in questo caso è molto consigliato l’uso di proteine in polvere.
Come e quando dobbiamo assumere le proteine in polvere?
Le e proteine in polvere vanno assunte solo ed esclusivamente insieme all’allenamento sportivo.
Infatti le proteine in polvere integrano il fabbisogno proteico in caso di carenze proteiche, come nel caso dell’allenamento sportivo.
Se non pratichiamo sport e il corpo non è stato sottoposto a stress non ha senso assumere proteine. Al contrario, i reni ed il fegato subiranno un sovraccarico e si potrebbero danneggiare perché verrebbero sottoposti ad un lavoro più grande del normale.
Le proteine in polvere andrebbero assunte prima e dopo l’allenamento. In questo modo i tessuti si rigenereranno molto rapidamente ed il muscolo, trovando subito a disposizione nutrimento crescerà in volume.